O colágeno já é um suplemento famoso por seus benefícios para a pele e articulações. Agora, uma nova pesquisa sugere que ele também pode ser um aliado no emagrecimento saudável.
Um estudo recente, apresentado no Congresso Europeu Sobre Obesidade e publicado no periódico Nutrients, revelou que pessoas que consumiram uma barra de proteína enriquecida com colágeno duas vezes ao dia perderam o dobro do peso em comparação com um grupo que não consumiu o suplemento.
"A ideia de comer mais — e não menos — para ajudar a emagrecer soa incrível", comentou a especialista em medicina da obesidade, Su-Nui Escobar, DCN, RDN. "Se realmente funcionar, parece uma tentativa óbvia."
No entanto, o estudo possui limitações importantes, tornando cedo demais para afirmar com certeza que uma barra de colágeno diária é a solução definitiva para a perda de peso. Vamos analisar a pesquisa mais a fundo.
O que é exatamente o colágeno?
O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano, sendo fundamental para dar estrutura à pele, ossos, músculos e tecidos conjuntivos. Quando consumido como suplemento, geralmente é derivado de fontes bovinas ou de peixes. No novo estudo, as barras de proteína foram enriquecidas com 10 gramas de colágeno bovino especialmente tratado para expandir e reter mais água no estômago.
Contudo, outros ingredientes foram adicionados para tornar as barras mais agradáveis ao paladar, incluindo uma cobertura de chocolate amargo, fibras vegetais, proteínas de soja e outros componentes. Cada barra fornecia um total de 90 calorias, incluindo 8,8 gramas de proteína, 7,2 gramas de carboidratos, 3,2 gramas de gordura e 2,5 gramas de fibra.
Como o colágeno poderia ajudar na perda de peso?
Os pesquisadores recrutaram 64 pessoas (32 mulheres e 32 homens) com sobrepeso ou obesidade. Durante 12 semanas, um grupo consumiu duas barras de proteína com colágeno por dia, 45 minutos antes do almoço e do jantar, acompanhadas por um copo de 250 ml de água. Um grupo de controle, por sua vez, apenas bebeu a água antes das refeições, sem consumir as barras.
Ao final do estudo, o grupo que comeu as barras de colágeno apresentou resultados significativamente melhores. Eles perderam mais peso, uma média de 3 kg, em comparação com apenas 1,5 kg no grupo de controle. Além disso, esses participantes também mostraram uma melhora mais acentuada em medidas de saúde importantes, como redução da pressão arterial, da circunferência da cintura e de marcadores de gordura no fígado.
Um ponto crucial foi a manutenção da massa muscular. Fermín Milagro, PhD, autor do estudo e pesquisador na Universidade de Navarra, na Espanha, destacou que a perda de peso geralmente vem acompanhada de perda de músculos, mas os resultados indicaram que a suplementação com as barras conseguiu preservar a massa magra mesmo sem a prática de exercícios extras.
Por que o colágeno teria esses efeitos?
A principal teoria é que a capacidade do colágeno de absorver água permitiu que ele se expandisse no estômago, promovendo uma maior sensação de saciedade.
Além disso, Milagro aponta duas outras possíveis razões. Primeiro, o colágeno pode ter provocado mudanças positivas no microbioma intestinal. Como é de difícil digestão, ele chega relativamente intacto ao intestino grosso, onde serve de "alimento" para as bactérias benéficas. Essas bactérias, por sua vez, produzem substâncias ligadas à redução da inflamação e a menores taxas de obesidade. Segundo, o colágeno pode ter um efeito "termogênico" superior a outras proteínas, o que significa que o corpo gasta mais calorias para digeri-lo.
Limitações que devemos ter em mente
Em um cenário de tantos medicamentos caros para emagrecer, um suplemento de baixo custo parece uma solução divina, mas os especialistas pedem cautela. A pesquisa teve limitações notáveis, como o pequeno número de participantes (apenas 64 pessoas) e a curta duração de 12 semanas, o que não permite avaliar a manutenção da perda de peso a longo prazo.
Além disso, como as barras continham múltiplos ingredientes, não fica totalmente claro se o benefício veio do colágeno em si ou da combinação de proteína e fibra de baixa caloria – uma estratégia já conhecida por auxiliar no emagrecimento. Por fim, vale notar que o estudo foi financiado por uma empresa que produz invólucros de colágeno para a indústria alimentícia. Embora isso não invalide os resultados, é um sinal para analisá-los com um certo ceticismo.
Vale a pena tentar o colágeno para emagrecer?
Segundo os especialistas, os riscos associados à suplementação de colágeno são baixos, então experimentar uma dose diária para auxiliar na perda de peso não parece uma proposta arriscada.
Contudo, é impossível replicar a fórmula exata do estudo por conta própria, já que as barras não estão disponíveis ao público e o colágeno utilizado foi criado especificamente para reter mais água – uma característica que você não encontrará em qualquer suplemento em pó ou pílula.
Se você decidir experimentar, converse sempre com seu médico ou nutricionista primeiro. Após receber o aval, procure por suplementos que tenham sido testados por terceiros e fique atento a possíveis alergias, pois muitos produtos são derivados de animais marinhos, o que pode ser perigoso para pessoas com alergia a frutos do mar.
No momento, embora o estudo seja promissor, é cedo para correr para a loja de suplementos esperando grandes resultados. A recomendação continua sendo focar nos métodos já comprovados para o emagrecimento, como dieta e exercícios, mantendo a mente aberta para novas ferramentas que possam surgir para auxiliar nesse processo complexo que é o tratamento da obesidade.
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